干旱半干旱气候变化机理

  干旱半干旱气候变化机理创新研究群体于2015年获得国家自然科学基金委员会批准(负责人为黄建平教授)。本研究群体以教育部半干旱气候变化重点实验室、半干旱气候变化创新团队及半干旱气候变化引智基地为平台,围绕干旱半干旱气候变化这一国际重大科学前沿问题,开展了独具特色、深入系统的科学研究,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。

  系统揭示了沙尘气溶胶对我国西北干旱气候的影响机理,发现了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化作用,加深了沙尘-云-降水相互作用的理解。揭示了北半球干旱半干旱区的强化增温现象,取得了干旱趋势及其演变机理的创新性研究成果,明确提出在气候变暖条件下全球陆地气候整体将变得更干。率先发现了热带展宽及其对干旱半干旱气候变化的影响,揭示了平流层过程在区域气候变化中的作用,拓宽了研究半干旱气候变化的视野。

  发表SCI论文100多篇(包括Nature Climate Change等气候变化领域顶尖刊物),中文核心期刊论文150多篇。目前群体总人数30人,其中院士1人(丑纪范),长江学者特聘教授1人(黄建平),国家杰出青年基金获得者2人(黄建平、田文寿),国家优秀青年基金获得者1人(王鑫),教育部“新世纪人才”2人(田文寿、邵爱梅)。群体成员获得国家级奖励2项,省部级奖励5项,国家基金委重点项目3项。 

团队负责人简介:

  黄建平,男,1962年11月出生。兰州大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家基金委创新研究群体学术带头人,《Scientific Reports》、《中国科学:地球科学》等杂志编委,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组的主要撰写人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首届“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,首届“赵九章优秀中青年科学工作奖”获得者,国家自然科学二等奖获得者(排名第一)。

  黄建平长期专注于半干旱气候变化研究。扎根西部、带领团队历经十余年建成了我国半干旱气候观测系统,并使其团队迅速发展成为国家基金委创新研究群体、创建教育部重点实验室和教育部创新引智基地。在半干旱气候变化及其机理研究等方面取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵