植物多重抗逆的分子学机理

  本团队的研究工作主要集中在细胞膜表面受体激酶的功能分析,以及ROS介导的细胞凋亡及早衰分子调控机理的研究。本团队的研究目的是为了阐明细胞表面受体激酶是如何参与胞内ROS介导的信号转导途径,以便今后能利用基因工程改造现有农作物,使其更有效地调控ROS的积累,从而抵抗多种逆境。

  已经将本团队在前期工作中克隆的所有170个LRR-RLKs通过体外DNA重组技术转移到表达载体中,并在细胞凋亡弱双重突变体bak1-3 bkk1-1中进行了超表达,已经筛选到一个抑制bak1-3 bkk1-1细胞凋亡表型的转基因植物,克隆了其中的超表达转基因。bak1-3 bkk1-1是本团队筛选到的一个弱双突变体,与无效双突变体不同,该突变体不会在苗期完全致死,表现为叶片提前衰老,可以用来大规模的筛选细胞凋亡抑制子。目前已经筛选了1.6万个转基因植株,从中鉴定出16个突变体,其细胞凋亡的表型被不同程度地抑制。已经通过TAIL-PCR等分子生物学手段确定了这些突变体中的T-DNA插入位点,目前正在对它们所调控的分子机理做深入研究。

团队负责人简介:

  黎家,男,汉族,1963年4月生,江苏太仓人,博士、教授、博士生导师,现任兰州大学生命科学学院院长,2003年获得俄克拉荷马大学Junior Faculty Award,2008年被教育部聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2009年入选“甘肃省领军人才”,2012年入选中组部第八批“千人计划(创新人才长期项目)”专家。

  黎家教授1980年-1984年在兰州大学生物系学习并获得学士学位。1984年-1986年在湖南师范大学生物系任助教。1986年—1989年在中科院植物研究所学习并获得硕士学位。1990年-1991年在中科院植物研究所任助研。1991年-1995年在美国弗吉尼亚理工大学获植物生理学博士学位。1997年-2002年在美国密苏里大学哥伦比亚分校从事博士后研究。2002年-2010年在美国俄克拉荷马大学植物与微生物系任助理教授及副教授(终身教职)。通过全球竞聘获任兰州大学生命科学学院院长,于2009年3月全职回国工作。2009年作为团队带头人入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

  黎家教授主要社会兼职有:中国植物生理学会常务理事;中国细胞生物学学会理事;甘肃省植物生理学会理事长;《Food and Energy Security》副主编(Wiley-Blackwell 出版社);《遗传》副主编;《Journal of Integrative Plant Biology》、《Journal of Genetics and Genomics》、《Frontiers In Biology》、《Plant Signaling and Behavior》编委;20多种国际主要学术刊物审稿人;国家基金委细胞生物学二审专家。

  黎家教授长期从事植物受体激酶及植物激素油菜素内酯领域的研究,是相关研究领域的国际知名学者。他及他领导的团队分离到多个关键基因,对阐明油菜素内酯的合成、代谢调控及信号转导的分子机理做出了许多开创性的贡献。相关工作在国际重要学术期刊——《Cell》、《Developmental Cell》、《Current Biology》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Plant Cell》、《Plant Journal》、《Current Opinion in Plant Biology》、《PLoS Genetics》——等上发表。其中黎家教授以第一作者发表于《Cell》的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1的原创性研究已经成为该研究领域的经典之作,年平均被引用数及被引用总数在所有有关油菜素内酯领域的SCI论文中均名列前茅。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵