化学合成与化学生物学

  兰州大学“化学合成与化学生物学创新群体”是2001年度国家自然科学基金委员会首批资助的十五个(化学类仅两个)创新研究群体之一,并获得连续三期资助(总资助1170万元)。

  群体围绕“化学合成”,以“生物活性复杂天然产物的全合成”和“新反应与合成方法学”为主要研究内容,并开展了相关化学生物学研究。资助期间,各成员齐心协力,努力工作,取得了一些具有国际影响的创新性研究成果,在复杂天然产物全合成领域形成了自己的特色和优势,在西北地区培养和凝炼了一支高水平的有机化学的研究团队。

  资助期间,群体采用良性竞争的发展模式,积极吸收优秀人才,研究团队由最初的8人发展到15人。群体成员共发表高水平研究论文六百多篇,取得了丰硕的研究成果。其中团队负责人当选“中国科学院院士”,两人获“国家杰出青年基金”资助,三人获聘教育部“长江学者特聘教授”,一人获兰州大学“翠英学者特聘教授”,七人获教育部“新世纪优秀人才”。群体成员获得多项奖励,包括国家自然科学二等奖一项,省部级一等奖四项,省部级二等奖三项等以及“全国优秀科技工作者”、“礼来科研成就奖”、“Thieme Chemistry Journals Award”、“王天眷波谱学奖”等奖项。

团队负责人简介:

  涂永强,男,汉族,1958年出生,贵州遵义人,中国科学院院士。现任甘肃省化学会理事长和英国皇家化学会著名期刊 Chem. Commun. 副主编。1982年、1985年和1989年在兰州大学分别获得学士、硕士和博士学位,1993年至1995年在澳大利亚昆士兰大学作博士后研究员。曾获 “中国化学会优秀青年化学奖”、“国家教委科技进步二等奖”、香港求是基金会“杰出青年学者奖”、“甘肃省自然科学一等奖”等奖项。1996年入选“百千万人才工程”国家级人选, 2000年获“国家杰出青年基金”资助, 2001年获首批国家自然科学基金委 “有机化学创新群体”基金并任学术带头人且获得连续三期资助, 2004年获聘 “长江学者特聘教授”,2009年当选中国科学院院士。在具有生物活性天然产物的全合成、合成方法学(反应)、结构及生物活性研究等领域开展了系统性和创新性的研究,并在国际著名学术期刊 Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等发表论文二百余篇。主持国家科技部“973”项目子课题、国家自然科学基金委重大、重点、国际合作项目以及国家外专局和教育部联合资助的“药物化学”创新引智等多项科研项目。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵