黄建平教授简介

  黄建平,男,汉族,1962年11月出生,福建漳平人, 博士研究生学历,自2004年至今任兰州大学大气科学学院院长、萃英特聘教授。1982年毕业于原南京气象学院,获得双学士学位;1986年毕业于原中科院兰州高原大气物理研究所,获硕士学位;并于1988年11月获得兰州大学博士学位;1989年在北京大学从事博士后研究;1990年12月被北京大学破格晋升为副教授; 1992年12月至2004年分别在美国和加拿大访问研究。
  黄建平教授长期坚持工作在较艰苦的西北地区,针对西北干旱半旱地区,开展了干旱半干旱气候变化观测和理论等方面的创新性研究,取得了系统性的研究成果,为我国干旱半干旱气候变化的发展作出了重要贡献。他目前主持国家重大科学研究计划项目1项,主持完成973项目第一课题、自然科学基金委国家杰出青年科学基金项目、重点项目等研究项目10余项,曾获甘肃省自然科学一等奖1项,入选教育部“长江学者”特聘教授计划,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组主要撰写人。在国内外学术期刊发表论文143篇,其中SCI论文80篇,著作2部,SCI刊物引用896次,SCI他引714次。相关研究工作被联合国环境规划署亚洲区域评估报告、Nature杂志和Nature Geoscience和Nature Reports Climate Change的研究亮点等国际知名期刊杂志论文大量引用和高度评价。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵