任继周院士简介

  任继周,男,汉族,1924年10月出生,山东平原人,兰州大学草地农业科技学院名誉院长、教授,1995年入选中国工程院院士。

  1948年从前国立中央大学畜牧兽医系本科毕业,又留校进修牧草学2年。曾先后任国家自然科学基金委员会学科评审组专家,全国科协第六届委员,农业部科学技术委员会第一至第四届委员,国际人与生物圈委员会中国委员会委员,国际草原学术会议连续委员会成员,《Journal of Arid Environments》编委,《草原与草坪》、《草业科学》、《草业学报》主编、名誉主编。

  任继周院士在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套高山草原改良利用的理论体系和技术措施;研究提出了草原季节畜牧业理论;创立了草原的气候—土地—植被综合顺序分类法;研究提出了草地农业系统并在我国黄土高原、云贵高原、西南岩溶等地区成功实践;在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场的建植与管理研究。

  任继周院士主持完成的科研项目获国家科技进步三等奖两项,省部级科技进步一等奖两项、二等奖三项。1991年享受国务院特殊津贴并被人事部批准为国家级有突出贡献的专家。1999年获得何梁何利科技进步奖。2000年被人事部等部委授予全国优秀农业科学工作者称号。2009年荣获国家教学成果特等奖(第一获奖人)、新中国成立60周年“三农”模范人物、感动甘肃人物、甘肃省情系陇原-献身教育特别荣誉奖、百年兰大-特殊贡献奖荣誉称号。2011年荣获国务院扶贫办第一届“友成扶贫科研成果奖”和CCTV三农人物。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵