丑纪范院士简介

  丑纪范,男,汉族,1934年7月出生,中国科学院院士,博士生导师,享受政府特殊津贴专家。1956 年毕业于北京大学, 1981 年 2 月至 1982 年 2 月在美国麻省理工学院进修和工作(访问学者);历任中国气象学会理事、常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部学科评审组成员。

  丑纪范院士长期从事数值天气预报、数值模拟以及气候动力学研究和教学,重点研究长期数值天气预报的基础理论和方法以及有关的大气和海洋动力学,特别是非线性动力学问题。他早期将泛函分析引入数值天气预报问题,提出了 “ 广义解 ” 的概念,设计了一种使用多时刻资料的短期数值预报模式;在长期数值预报理论研究中,证明了大气温压场演变与下垫面热状况的等价性,为解决长期数值预报的初值问题奠定了理论基础,进而建立了一个动力统计的季节预报模式;他还在强迫耗散的非线性大气动力学研究中获得了一系列富于创新的成果,有许多工作是开创性的。1978 年获全国科学大会成果奖, 1989 年被命名为全国教育系统劳动模范。国内外学术刊物上发表论文 100 余篇,出版专著 7 部。代表性专著有 : 《长期数值天气预报》(获全国高校优秀教材奖),《大气动力学的新进展》,(获国家教委高校出版社优秀学术专著奖),《大气科学中数学方法的应用》,《非线性动力学》等。培养出一批优秀研究生,其中有2名分别被国家教委和国务院学院委员会授予 “ 做出突出贡献的中国博士学位获得者 ” 称号和 “ 做出突出贡献的中国硕士学位获得者 ” 称号;2名获 “ 涂长望全国青年气象科技一等奖 ” (1992 ; 1998);指导的1篇博士论文被评为 “ 首届全国优秀博士学位论文 ” ( 1999 )。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵