李玉民 副校长

  李玉民,博士,教授,主任医师,博导,卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家。现任兰州大学副校长、党委常委,医学院院长,兰州大学第二医院普外临床医学中心主任、生物技术转化医学中心主任,甘肃省消化肿瘤重点实验室主任;中华医学会外科学分会委员,中华医学会器官移植学分会委员、肝移植学组副组长,中华医学会肿瘤分会胰腺癌学组委员,中华医学会外科分会感染与危重病医学学组委员,美国临床肿瘤学会会员,中国医师协会器官移植医师分会常务委员,中国医师协会器官移植医师分会肝移植专业委员会副主任委员,中国医师协会外科医师分会肝脏外科医师委员会副主任委员,国家卫生标准委员会医疗服务标准专业委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会委员等职,并担任39种国内外SCI及核心期刊编委或审稿专家。

  从事外科专业三十二年,率先在甘肃省开展了肝移植、精准肝切除、扩大胰十二指肠切除术及肝门胆管癌切除、ERCP等手术和微创技术,率先在省内开展全胃肠外营养技术和重症监护工作,推广消化道肿瘤早期诊断和规范化治疗技术,创立兰州大学临床肿瘤防治中心,推动了甘肃省脏器移植、肝胆胰外科、内镜外科、危重病医学、消化系肿瘤和外科营养等外科事业的发展,培养了一批高素质的外科专业人才。

  积极开展科研工作,承担国家国际科技合作专项,国家科技惠民计划项目、“863”计划、国家自然科学基金等26项课题,组建甘肃省消化系肿瘤重点实验室和甘肃省肝胆胰外科研究所,率先在省内建成转化医学基地。首次从环境医学入手,针对西部高发肿瘤进行研究,在消化道肿瘤、肝胆胰疾病等基础和临床研究方面取得了丰硕成果。获得省科技进步奖一等奖等20项科技进步奖励,申报国家专利6项。主编、参编英文专著3部,参编国家级教材4部,中文专著2部,发表SCI论文68篇,核心期刊论文177篇。

  一直从事医学教育,培养博士后3名,博士生37名,硕士生62名。所在学科——普通外科被确定为国家临床重点专科。

  举办国际、国内大型学术会议15次,邀请国外专家来院讲学100余人次,向国外派遣留学人员50人,与耶鲁等20余所国外大学建立了良好的合作关系,提升了学科在国际上的知名度。

  荣获全国医药卫生系统先进个人、医院服务改革创新人物奖、中国医院优秀院长、最具领导力的中国医院院长、甘肃省优秀专家、甘肃省优秀领军人才、甘肃省“五一劳动奖章”等荣誉。

  1. 百年兰大群英谱
  2. 媒体看兰大
  3. 新闻网
  4. 校报
  5. 校园广播
  6. 电视台
  7. 微博
  8. 微信
  9. 萃英在线
  1. 校情概览
  2. 学校领导
  3. 校  徽
  4. 校  训
  5. 校  歌
  6. 校园风光
  7. 校园导视图
  8. 联系方式
  1. 本科教育
  2. 研究生教育
  3. 现代远程教育
  4. 留学生教育
  5. 继续教育
  6. 普通高中教育
  1. 科学研究处
  2. 社会科学处
  3. 实验室及研究基地
  4. 学术期刊
  5. 博士后科研流动站
  6. 兰州大学机构知识库
  1. 概况
  2. 优秀团队
  3. 杰出人才
  1. 本科招生
  2. 研究生招生
  3. 博士后招收
  4. 继续教育
  5. 网络教育
  6. 学生就业
  1. 国际合作与交流处
  2. 国际文化交流学院
  1. 兰州大学第一医院
  2. 兰州大学第二医院
  3. 兰州大学口腔医院
  4. 兰州大学校医院
  1. 资产经营有限公司
  2. 出版社
  3. 科技园
  4. 科技开发有限公司
  5. 劳动服务公司
  6. 兰大小精灵