图书馆简介

  兰州大学图书馆的历史可追溯到1909年,1913年以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,1946年以后修建二层独立馆舍一座,名曰“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米图书馆楼。1998年5月,香港邵逸夫先生捐助部分款项,国家教育部批准立项扩建盘旋路校区图书馆,面积达22000平方米(简称中心馆),2005年9月建成面积38000平方米的榆中校区图书馆(简称校区馆),总建筑面积达60000平方米。

  图书馆是全国高等学校图书情报工作指导委员会之委员馆,CALIS(China Academic Library & Information System,中国高等教育文献保障系统)甘肃省中心,CASHL(China Academic Social Sciences and Humanities Library,中国高校人文社会科学文献中心)西北区域中心,CADAL(China Academic Digital Associative Library,大学数字图书馆国际合作计划)甘肃省服务中心,教育部综合类查新站,全国古籍重点保护单位,中国图书馆学会第八届理事馆,中国索引学会常务理事单位,中国高校机构知识库联盟理事单位,甘肃省情报学会副理事长单位,甘肃省图书馆学会常务理事单位,甘肃省古籍重点保护单位,甘肃省高等学校图书情报工作委员会主任委员馆及秘书处所在馆。同时为全国医学文献检索教学研究会常务理事单位、全国高等院校医药图书馆协会委员单位、中华医学会医学信息学会甘肃省分会主任委员单位和全国医学文献资源共享网络省级中心。亦为中国图书馆学会与甘肃省图书馆学会授予的全国阅读推广示范基地与省级阅读推广示范基地。

档案馆简介

兰州大学档案馆成立于1988年3月,内设综合管理室、业务指导室两个科级机构。同时,设有保密档案室、草业史料馆、特藏室和珍贵档案陈展厅。

现有馆库面积1375M²,馆藏档案近30万卷(件),共分为4个全宗,包括历史档案联合全宗(1949年以前兰州大学各个历史时期的档案)、甘肃省草原科学生态研究所全宗、兰州医学院全宗、兰州大学全宗。内容涵盖党群、行政、教学、科研、基建、外事、财会、出版、声像、人物、实物等多个门类。

档案馆以“存史资教、为学育人”为己任,坚持“以学生为中心、以教师为主体”的服务理念,依托丰富的馆藏,年均利用人次4000以上,为学校发展和社会经济建设提供了大量的档案信息。

博物馆简介

兰州大学博物馆于2009年9月,兰州大学百年校庆之际正式开馆。博物馆位于兰州大学榆中校区,馆名由欧阳中石先生题写。馆藏各类藏品逾23万件,建筑面积为9600平米,展厅面积近5000平米。内设六大基本陈列:兰州大学校史展、历史文物展、古生物化石展、动植物标本展、黄河古象厅及民俗厅。

校史展面积1824平米,分为“历史沿革”与“今日兰大”两大展厅,全面反映兰州大学1909年肇建至今百余年的光辉办学历程。历史文物展面积518平米,展示陶器、青铜器、瓷器及杂器四大类文物,共500余件,其中,素有彩陶之冠美名的甘肃彩陶是文物展的一大亮点。古生物化石展面积518平米,展示各类化石标本100余件。动植物标本展面积1177平米,展示各类动植物标本1000余件。黄河古象厅面积409平米,展示举世闻名的黄河古象化石骨架模型。民俗厅面积409平米,展示甘肃环县“道情”皮影及中国巫傩面具。

自开馆以来,博物馆作为“全国科普教育基地”,一直坚持向全校师生以及社会公众免费开放,每年接待逾一万人次观众参观,如新生入校的了解校情活动,以及中小学学生、海内外校友和来校访问嘉宾的参观来访,总体来看,大学生一直是日常参观的主要群体。博物馆还不定期举办“中国油画院写实油画邀请展”、“博物馆知识普及”、“校园网络答题”等主题鲜明、形式活泼的临时展览及活动,努力践行着博物馆独特的文化育人功能。博物馆也是校内有关专业的教学实践基地,我们积极与校内各学院开展合作,不断深化博物馆的教育和研究功能。博物馆秉承着“自强不息,独树一帜”的校训精神,充分发挥着高校博物馆的育人功能,已逐渐成为我校发挥文化传承创新功能的重要载体和文化建设示范作用的重要窗口。